Как блокчейн повлияет на недвижимость?

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Сентября 2018

Как блокчейн повлияет на недвижимость?

Когда дело касается финансовых операций с недвижимостью – вопрос безопасности сделки обычно стоит на первом месте. Благодаря блокчейну, продавцы и покупатели могут забыть обо всех рисках, связанных со сделкой. Давайте разберемся, почему?

Что собой представляет блокчейн?

Блокчейн – это новейшая технология, которая дала начало «биткоину», и в ближайшем будущем может перерасти из диковинной новинки в эффективный инструмент развития экономики. По сути, блокчейн представляет собой единую базу данных, у которой отсутствует централизованное управление. Каждый пользователь имеет доступ к копиям информационных пакетов, которые хранятся в системе, и любой участник может внести изменения в базу с помощью индивидуального ключа. Все изменения и операции фиксируются и не могут остаться не замеченными, однако личности участников этой цепочки не идентифицируются.

Итак, достоверные данные надежно хранятся в системе, вносить изменения в которую можно без каких-либо посредников. Не за горами то время, когда данные технологии станут незаменимыми в сфере недвижимости, например, с помощью блокчейна будут осуществляться денежные переводы, заключаться сделки, регистрироваться документы на право собственности и др. Какие в этом плюсы?

Использование блокчейна в качестве канала связи между продавцом, покупателем и государством, гарантирует стопроцентную чистоту сделки. База блокчейна содержит открытые реестры, которые позволяют свести на нет мошенничество с кредитами, денежными переводами и другими операциями, связанными с недвижимостью.

До сих пор в РФ криптовалюта не воспринимается Министерством Финансов всерьёз. Биткоины то легализуют, то снова оставляют в подвешенном состоянии. Но тем не менее, несмотря на участие блокчейна в операциях с криптовалютами, вопрос о внедрении данной технологии в работу Росреестра, в настоящее время рассматривается. Это означает, что все виды сделок с недвижимостью, будут совершаться в электронном виде. Процесс контроля и регистрации контрактов станет заметно проще. Технология блокчейна предотвратит любую попытку подлога или взлома. Исключит вероятность двойных продаж, снизит транзакционные издержки и позволит уменьшить затраты на риелторов, нотариусов и других специалистов, без которых нельзя обойтись при оформлении документов.

Представьте, каждый участник сделки подключается к сети, где может корректировать информацию, добавлять необходимую документацию и видеть любые изменения. Если кто-то внес некорректные изменения – то это легко отследить, поэтому нет смысла что-то делать со злым умыслом.

Даже для жильцов многоэтажек технология будет полезной, например, можно проводить различные голосования собственников квартир прямо в системе, что позволит исключить любые ошибки в подсчете голосов или несправедливые решения со стороны УК.

Блокчейн – технология будущего, которая значительно облегчит процесс сделки с недвижимостью, сократит время ее проведения и сделает полностью безопасной для всех сторон.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.