Как бороться с шумными соседями

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2017

Как бороться с шумными соседями?


Главным минусом многоэтажных зданий, где в квартирах плохая звукоизоляция, является бесконечный шум. Дрель со своим визгом, стуки, веселая соседская вечеринка, звуки тромбона, собачий лай - вот примерная симфония, которую вы обычно слышите, находясь за стенами своей квартиры.

Смириться или бороться?


Режим тишины, который не имеет общие законодательные нормы в Российской Федерации, устанавливается отдельно каждым регионом. Например, в Московском городском законе № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины» сказано, что запрещено шуметь ночью с 23:00 до 7:00 утра.


Перепланировка, переустройство и ремонтные работы запрещено проводить уже с 19:00 до 9:00, и также есть перерыв на данный тип работ с 13:00 до 15:00. Любая строительно-ремонтная работа не должна проводится в официальные государственные праздничные дни и в воскресенье. Есть исключение для домов, которые сданы в эксплуатацию недавно (не больше чем 1.5 года), в которых разрешаются такие работы пока на улице светло и в любые дни недели.


Какие действия предпринять, если соседи не соблюдают установленный режим?

-Нужно начать с вежливой соседской беседы, доброжелательное отношение является залогом успеха. Многие соседи и не задумываются, что могут мешать и нарушают ваш покой. Поэтому можно обойтись обычным объяснением или же нахождением компромисса, например, предложите определенные часы для крайне шумных работ.

-Если сосед отказался от компромисса, либо нарушил его, то следующим шагом должно стать предупреждение и призыв о соблюдении законодательства.

-Данное увещевание может оказаться бесполезным, тогда следует поискать других жильцов, которые вас поддерживают и написать коллективное заявление, направленное управляющей компании. УК должна заняться решением этой проблемы.

-В случае проживания в квартире, издающей шум, арендаторов – следует позвонить собственникам и поведать о возникших сложностях. Обычно хозяева не желают возникновения сложных отношений с соседями, да и разборок с законностью проживания арендаторов, поэтому наверняка предпримут что-нибудь. Если же и хозяин проигнорировал вас, то обратитесь за помощью в УФМС.

-Вы можете позвонить в Роспотребнадзор, в СЭС. Ведь вам необходимы документы, доказывающие, что шум издаваемый соседями – превысил норму. Для получения такого документа необходимо обратиться в службу, специализирующуюся на измерении шума.

-Следующий шаг – вызов полиции или участкового, когда проходит очередная соседская вечеринка или ночной ремонт. Составляется протокол об административном нарушении.

-Следующее – это написание заявления в полицию. Если полиция откажется принять поданное вами заявление, то обращайтесь в прокуратуру.

-К тому же у вас есть право обратиться в суд, чтобы потребовать компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Граждане, нарушающие покой и тишину других граждан, могут понести административное наказание, это может быть предупреждение или штраф, который составляет от одной до двух тысяч рублей.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.