Можно ли продать квартиру в новостройке если она куплена в ипотеку?

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Можно ли продать квартиру в новостройке если она куплена в ипотеку?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
22 Июня 2018

 

Как продать квартиру, купленную в ипотеку, если кредит за нее еще не выплачен? К тому же, для приобретения нового жилья, потребуются дополнительные кредитные средства. Как организовать такую сделку? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

С чего начать?

Первое действие, которое необходимо сделать – провести оценку вашей квартиры. Узнать стоимость жилья поможет онлайн калькулятор, также вы можете обратиться в агентство недвижимости. После этого вы сможете рассчитать, какая сумма необходима для доплаты, чтобы купить новую квартиру в новостройке. Обратитесь в банк для уточнения размера задолженности по действующему кредиту и узнайте у специалиста, возможно ли увеличить долг на требуемую для покупки жилья сумму.

Нюансы

Допустим, вы решили купить недорогую квартиру в новостройке, но средств от продажи старой все равно будет недостаточно. С технической стороны лучше подать заявку на новый кредит в том банке, где был выдан текущий заём. Но если посмотреть на это с экономической стороны, то возможно в других банках процентная ставка будет меньше. Однако добиться одобрения кредита в новом банковском учреждении сложнее, потому что в заявке необходимо будет указать, что у вас уже имеется кредитная задолженность.

В российском законодательстве нет никаких запретов на получение второго ипотечного кредита. Стоит отметить, что банку важно не столько наличие имеющихся обязательств по кредиту, сколько размер дохода заемщика. Соотношение платежа к доходу у каждого банка индивидуальное, в среднем этот показатель равен 50 %. Например, если ваш доход составляет 100 тысяч, и вы уже выплачиваете ипотеку в размере 50 тысяч, то надеяться на одобрение кредита не стоит.

Некоторые банки, в связи с большой конкуренцией, все-таки идут на встречу клиентам. Есть вероятность одобрения кредита, если вы договоритесь на оформление ипотеки без учёта имеющегося долга, но с отлагательным условием. То есть, вы должны будете выполнить обязательное условие - погасить текущую задолженность по кредиту.

Варианты заключения сделки

Во время поиска подходящего банковского учреждения для получения ипотеки, вам уже можно выставить свою квартиру на продажу. Когда поиски покупателя дадут результат, то можно готовиться к оформлению сделки. Если обременение с квартиры снять не удалось, то в сделке будут участвовать 3 стороны: продавец, покупатель и банк, держащий залог.  Помощь юриста, риелтора и регистратора сделок, связанных с недвижимостью, будет вам просто необходима.

Покупка квартиры со сменой залогодателя

Этот вариант предполагает участие банка – кредитора и использование 2-х депозитных ячеек. В одну ячейку закладывается сумма для погашения текущей задолженности, а в другую – остаток стоимости квартиры. После того как банк даст согласие на сделку купли-продажи, все стороны должны подписать договор. Договор отправляется в Росреестр для регистрации. После успешной регистрации покупателю переходит право собственности, он принял на себя обязательства по залогу. Продавец может забрать денежные средства из первой ячейки, чтобы погасить задолженность по кредиту. Покупателю выдадут закладную о погашении долга, которую он может предъявить для получения выписки ЕГРН о снятии обременения. Затем продавец сможет забрать сумму из второй ячейки. Эта схема имеет самые минимальные риски для всех 3-х сторон.

Погашение кредитной задолженности покупателем в счёт оплаты покупаемой квартиры

Если банком в продаже залоговой квартиры было отказано, то придётся применить другую схему проведения сделки. Но она имеет свои сложности и риски. Не так просто найти покупателя, готового предоставить аванс на выплату задолженности. Но, чем меньше сумма долга, тем больше шансов найти человека, готового пойти на эту сделку.

Первый шаг - заключение договора между покупателем и продавцом, в котором будут подробно прописаны все условия предстоящей сделки купли-продажи. Покупатель должен погасить задолженность по ипотечному кредиту. В договоре этот пункт будет отмечен, как аванс или задаток. Конечно, есть определенные риски, ведь если сделка не состоится, то предполагается двойной возврат средств. После оплаты долга, банк отправляет заявление на снятие обременения с квартиры. Составляется договор между сторонами, который необходимо зарегистрировать. Затем продавец может получить остальные денежные средства.

В этой схеме наибольшие риски имеет покупатель, ведь если продавец, после выплаты долга, передумает продавать квартиру, то эта сделка обернётся судебными тяжбами.

Выбор жилья

Даже если приоритетом является месторасположение, например, вы хотите жить в советском районе Брянска, стоит отдать предпочтение квартирам в новостройках. Если все же вы выбрали вторичную недвижимость, то убедитесь, что эта квартира не заложена и находится в свободной продаже.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.