Можно ли продать квартиру в новостройке купленную с использованием материнского капитала?

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Можно ли продать квартиру в новостройке купленную с использованием материнского капитала?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Июня 2018

Семьи, в которых появляется второй ребенок, получают государственную финансовую поддержку – сертификат на материнский капитал. Воспользоваться сертификатом можно несколькими способами: потратить средства на образование детей, увеличение пенсии матери или улучшение жилищных условий. Большинство семей в России выбирают последний вариант – приобретают собственное жилье. Можно купить квартиру в новостройке или частный дом.

Нередко возникают ситуации, когда жильё, купленное на семейный маткапитал нужно продать. Как осуществить продажу квартиры, чтобы не нарушить закон?

Продажа квартиры. Какие есть ограничения?

В Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ не упоминается о каких-либо запретах на продажу жилья, купленному с использованием семейного сертификата. Однако, согласно статье 2 пункта 36 ГК РФ, чтобы продать квартиру, купленную на средства материнского капитала, необходимо наличие специального разрешения, которое выдается органами опеки и попечительства. По закону, чтобы воспользоваться сертификатом, необходимо соблюдение единственного, но очень важного условия – у каждого из членов семьи должна быть своя доля в приобретаемой квартире. Даже совсем маленькие дети становятся собственниками. Поэтому, прежде чем продать квартиру, необходимо заранее уведомить соответствующие органы о сделке, которая предстоит.

Разрешение выдаётся органами опеки, если:

  • Дети не будут лишены своей доли;
  • Жилищные условия будут соответствовать санитарным нормам;
  • Новое жилье будет лучше предыдущего.

Если проигнорировать эти условия, совершив покупку или продажу жилья без специального разрешения, то сделка может быть аннулирована. Чтобы не потерять новую квартиру от застройщика в новостройке, лучше не рисковать, и сделать всё по закону.

Какие нужны документы, чтобы получить разрешение?

Продажа квартиры осуществляется в присутствии представителей органов опеки. Если вы побеспокоились заранее и получили разрешение этих органов, то в их присутствии нет необходимости. Родителям нужно будет написать заявление и предоставить следующие документы:

  • Заявление родителей/опекунов, которое пишется по утвержденной форме, лично, от руки. В случае отсутствия родителей, предоставляется соответствующий документ (свидетельство о смерти, решение о лишении родительских прав, справка из мест лишения свободы).
  • Паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей, не достигших совершеннолетия.
  • От взрослых членов семьи требуется написание ответственного заявления о согласии на участие в предстоящей сделке ребенка.
  • Документ об оценочной стоимости недвижимости.
  • Документы на жильё.
  • Справка о том, что задолженность за коммунальные услуги отсутствует.

Если вы хотите обменять квартиру на частный дом, то нужно будет предоставить документы о наличии в нем всех необходимых коммуникаций. Также потребуется документ о качестве материалов, используемых для строительства дома. Если все документы в норме, то трудностей с выдачей разрешения возникнуть не должно.

Также есть возможность обмена недвижимости на меньшую по площади. В этом случае доля ребёнка в новой квартире должна остаться такой же по площади – это главное условие для осуществления сделки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.