Особенности перевода в новостройке недвижимости из жилой в коммерческую

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Особенности перевода в новостройке недвижимости из жилой в коммерческую
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В наше время перевести жилую недвижимость в нежилую, даже если она является вашей собственностью, стало гораздо труднее. Регламент был ужесточен в связи с мошенничеством. Были случаи, когда подделывались подписи соседей и подкупались государственные службы, чтобы получить необходимое разрешение. Сейчас намного проще покупать недвижимость в новостройках, где на первых этажах уже предусмотрены помещения для коммерческой деятельности с отдельными подъездами и козырьками.

В случае приобретения квартиры в новостройке в ипотеку, которая еще не выплачена, осуществить перевод нельзя. Обычно в договоре на ипотеку есть пункт, который запрещает подобные изменения. Пренебрежение этими правилами грозит штрафными санкциями.

Какие могут возникнуть сложности?

Если приобрести офис в новостройке возможности нет, и необходимо перевести жилую квартиру в нежилое помещение, то для получения разрешения необходимо собрать подписи большинства жильцов. По закону, согласие должны дать две трети жильцов дома. Подлинность подписей будет проверена соответствующей государственной службой, позвонят каждому.

Нужно принять во внимание и то, что сама переделка (перепланировка, организация отдельного входа, пандусов и т.д.) обойдется недёшево.

К тому же, с 1.01.2016 была ужесточена процедура перевода жилых помещений, которые расположены на первых этажах, в коммерческую недвижимость. Эта мера была предпринята из-за огромного количества жалоб от жильцов. Недовольство вызвано вырубкой зелёных зон, близким расположением к местам продажи алкогольной продукции, замусориванием прилегающей территории, распространяющимися запахами и др. Теперь открывать кафе и магазины с продовольствием запрещено.

Последовательность действий

  • После того как две трети жильцов дали свое согласие, а муниципальные службы проверили заявку с подписями на легитимность, вы можете приступать к переделке жилого помещения в нежилое.
  • Внимательно ознакомьтесь с третьей главой Жилищного кодекса и условиями перевода. Например, в главе 22 сказано о том, что жильё должно быть расположено на первом этаже или над помещением, в котором никто не живет. Необходимо наличие отдельного входа, а также чтобы в квартире никто не был прописан и, конечно же, не проживал. К квартире не должно остаться ни одной жилой комнаты.
  • Если вы уверены в соблюдении всех этих правил, то можно приступать к сбору документов. Их перечень указан во 2 пункте статьи 23 Жилищного кодекса Российской федерации. Необходимо написать заявление, и передать пакет документов в соответствующий отдел муниципалитета.
  • Намного меньше трудностей может возникнуть, если при покупке квартиры от застройщика в ипотеку, вы воспользуетесь специальной программой банка, которая предусматривает возможность перевода недвижимости, расположенной на 1 этаже, в коммерческую.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.