Взаиморасчет при купле-продаже квартиры

Уже сегодня новая квартира в Брянске может стать вашей!

Взаиморасчет при купле-продаже квартиры
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Апреля 2018

Есть несколько способов проведения взаиморасчёта при купле-продаже квартиры. Как правило, когда подписывается договор купли-продажи, расчёт наличными средствами производится в редких случаях. Это связано с тем, что когда продавец получит деньги, то гарантий, что он не откажется от регистрации права собственности – нет никаких. Конечно же покупатель сможет отстоять свои права в суде, но забрать обратно деньги будет непросто.

Варианты взаиморасчёта

Одним из популярных и проверенный способов расчёта является использование банковских ячеек. Обе стороны в этом случае защищены от рисков. Денежные средства банк тщательно проверяет, после чего, в соответствии со сделкой, покупатель закладывает их в ячейку. Для каждого предусмотрены индивидуальные условия доступа к ним. Например, продавец не может забрать сумму, пока, в соответствии с договором купли-продажи, не будет зарегистрирован переход покупателю права собственности. Если по ряду причин этого не произойдет, то покупатель беспрепятственно сможет вернуть деньги обратно. Это значит, что никто не останется в проигрыше.

Есть еще один вариант взаиморасчёта, который используется гораздо реже – это аккредитив. Это открытие счёта в банке для проведения сделки. Получить доступ к счёту возможно только после выполнения определённых условий. Всё то же самое, что и с ячейками, только денежная сумма переводится на расчётный счёт. Этой схемой пользуются немногие, потому что банковские ячейки стоят дешевле, да и оформление аккредитива является более сложным.

Хочется обратить ваше внимание на то, что если вы заключаете договор купли-продажи с продавцом, являющимся юридическим лицом, то расчёт производится по безналичной форме оплаты.

Какие еще есть способы взаиморасчёта?

Как уже было озвучено в начале статьи, наличный расчёт используется редко, но всё же имеет место. Наличные средства могут передаваться продавцу сразу после того, как был составлен и подписан договор, но перед тем, как была подана заявка на регистрацию в росреестр. Чтобы оградить себя от рисков, покупателю лучше совершать эту сделки в один день, и сразу после передачи денег подать документы на переоформление.

Также есть вариант, когда денежные средства передаются покупателем непосредственно в том месте, где проходит сделка и оформляются соответствующие документы на собственность, но в этом случае продавец не будет иметь возможности пересчитать предоставленную клиентом сумму.

Самая популярная форма взаиморасчёта, исключающая риски обоих сторон – это банковские ячейки.

Также, несколько лет назад, появилась возможность использования депозитного счёта нотариуса. Сделка осуществляется в нотариальной форме, деньги перечисляются на депозитный счёт нотариуса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.